当前位置: 首页 / 新闻中心 / 公示公告 / 重要公告

和静县市场监督管理局医疗美容广告提示书

发布日期:2023-01-05 11:09 来源:和静县市场监督管理局
打印 字体:【

为规范和加强医疗美容广告监管,有效维护医疗美容广告市场秩序,打击违法违规医疗美容广告活动,保护消费者合法权益,依据《中华人民共和国广告法》《医疗广告管理办法》等法律规范,对广告市场主体的医疗美容广告设计、制作、代理、代言、发布等活动作如下提示:

一、医疗美容广告,是指通过一定媒介或者形式直接或间接介绍医疗美容机构或者医疗美容服务的商业广告。医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。

二、医疗美容广告属于医疗广告,广告主必须依法取得《医疗机构执业许可证》和《医疗广告审查证明》才能发布或者委托发布医疗美容广告。广告经营者、广告发布者设计、制作、代理、发布医疗美容广告必须依法查验《医疗机构执业许可证》和《医疗广告审查证明》,并严格按照核准的广告成品样件内容、媒体类别依法发布医疗美容广告,不得篡改核准的内容和擅自改变核准的发布媒体。广告经营者、广告发布者设计、制作、代理、发布医疗美容广告,应当按照广告法律法规规定,建立健全广告业务承接登记、审核、档案等管理制度;依法查验有关证明文件,核对广告内容,对内容不符或证明文件不全的医疗美容广告,不得设计、制作、代理、发布。

三、医疗美容广告内容应当真实、合法,以健康的形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求,不得含有制造容貌焦虑等违背公序良俗的内容。不得欺骗、误导消费者。

四、市场监管部门依法整治各类医疗美容广告乱象,着力解决危害性大、群众反映集中的问题,对以下违法情形予以重点打击:

(一)违背社会良好风尚,制造容貌焦虑,将容貌不佳与低能”“懒惰”“贫穷等负面评价因素做不当关联,或者将容貌出众与高素质”“勤奋”“成功等积极评价因素做不当关联。

(二)违反药品、医疗器械、广告等法律法规规定,对未经药品管理部门审批或者备案的药品、医疗器械作广告。

(三)宣传未经卫生健康行政部门审批、备案的诊疗科目和服务项目。

(四)宣传诊疗效果或者对诊疗的安全性、功效做保证性承诺。

(五)利用行业协会以及其他社会社团或组织的名义、形象作证明,使用患者名义或者形象进行诊疗前后效果对比或者作证明。

(六)利用广告代言人为医疗美容做推荐、证明。医疗美容广告中出现的所谓推荐官”“体验官等,以自己名义或者形象为医疗美容做推荐证明的,应当被认定为广告代言人。

(七)以介绍健康、养生知识、人物专访、新闻报道等形式变相发布医疗美容广告。

(八)对食品、保健食品、消毒产品、化妆品宣传与医疗美容相关的疾病治疗功能。

(九)对医疗美容服务及相关药品、医疗器械的功效等作虚假或者误导宣传表述。

(十)仿冒较高知名度医院、医师、医疗美容机构、医疗美容服务平台的名称、字号、简称等傍名院”“傍名医”“傍名牌的行为。

(十)其他违反广告法律法规规定,严重侵害群众权益的行为。

五、不得以种草软文、知识介绍、体验分享、消费测评、直播视频等形式,通过互联网发布违法违规医疗美容广告;禁止向未成年人发送任何形式的医疗美容广告。医疗机构工作人员不得利用职务、身份之便,通过知识介绍、体验分享、网络直播等形式发布医疗美容广告。

各广告市场主体应当依法依规发布医疗美容广告,和静县市场监管部门将严肃查处违法违规发布医疗美容广告的行为。欢迎广大群众通过0996-5022315等投诉举报热线,投诉举报涉嫌违法医疗美容广告线索。

和静县市场监督管理局

202314