当前位置: 首页 / 新闻中心 / 公示公告 / 重要公告

【公告】2023年元旦、春节食品安全消费提示

发布日期:2022-12-31 17:08 来源:和静县市场监督局管理局
打印 字体:【

2023年元旦、春节将至,食品消费进入旺季,各类聚餐活动增多,食品安全风险加大。为进一步预防和控制食品安全事故的发生,使和静县各族群众在元旦、春节期间食得放心、食得开心,过一个健康、祥和、平安、欢乐的节日,和静县市场监督管理局特发布消费提示:

一、通过正规渠道选购食品

选购食品应到持有效《食品经营许可证》的食品经营单位购买食品。购买冷冻冷藏食品要到具备冷冻冷藏食品经营项目、储藏条件好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买。购买进口冷链食品要去正规超市或市场选购冷链食品,要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,不要采购没有明确来源信息的冷链食品。食品采购做到三查三注意:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买三无食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

二、外出就餐应选择正规餐饮单位

消费者在外出就餐时,应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证、营业执照、健康证等相关证照。就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后索取发票等凭证。建议消费者选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐。

三、家庭聚餐要谨慎

家庭聚餐时,备餐前应洗净双手,厨具和餐饮具等要清洁并生熟分开;要谨慎选择食用生食海产品、凉菜冷食等高风险食品;冷冻食品烹饪前应彻底解冻,以防食品中心加热不透;要正确烹调,确保烧熟煮透,四季豆、扁豆等豆荚类食品要先过沸水再煸炒,肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆要确保烧熟煮透;要分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染。

要注意饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;饮食清淡,应选择脂肪含量低、能量低的食物;不暴饮暴食、不过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存。要注意冰箱不是保险箱,冰箱储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。

四、网络订餐要小心

消费者选择线上渠道订餐时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

五、发生疑似食物中毒事故的处理措施

消费者在消费就餐后如出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,应及时到就近医疗机构就诊,并保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关证据,并拨打投诉举报电话“12315”“0996-5024315”,以便及时调查处理。餐饮单位一旦发生食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告县市场监管部门,积极配合做好调查处置。

和静县市场监督局管理局

2022年12月30日