当前位置: 首页 / 新闻中心 / 和静动态 / 图片新闻

喜讯!和静县第二中学成功入选第十批全国民族团结进步示范区示范单位

发布日期:2023-01-18 11:44 来源:和静零距离
打印 字体:【

117日,国家民委发布了《国家民委关于命名第十批全国民族团结进步示范区示范单位的决定》,全国共入选283个。巴州范围内2家单位入选,其中,和静县第二中学榜上有名。

近年来,和静县第二中学全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,通过民族团结进步创建进校园活动,促进了各民族师生广泛交往、全面交流、深度交融,增强了全体师生对中华民族的认同感和自豪感,推动了学校教育教学各项工作取得显著成效。

该校秉承以人为本、和谐发展、追求卓越的办学理念,精心打造文化,涵养和厚仁德,凝练合同制度,开发和润课程,打造和悦课堂,塑造和雅教师,培养和善学生,营造和美环境,实现和合发展,形成以文化精神润泽莘莘学子,涵养人文校园,为构建师生满意、社会认可的和谐校园打下夯实基础。

和静县第二中学依托和润课程积极开展以中华优秀传统文化润校园 中华民族共同体意识润心田为主题的诗词大会、征文、演讲、书画展等系列活动,让各族师生在文化上相互尊重、相互欣赏,相互学习、相互借鉴,推动各民族文化的传承保护和创新交融,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感和荣誉感。

该校楼道文化则以坚定理想信念和爱国主义教育为引领,按照各年级、班级特点,围绕传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等主题,确立和之根、和之脉、和之魂年级组。各族师生共同设计班名、班训、班旗、班徽、班歌、文化墙等班级文化,以此为基础延伸出390个小组细胞文化,呈现班班有特色、生生有特长的校园精神文化。

多年来,和静县第二中学先后荣获国家级足球特色学校;自治区级德育示范校、民族团结进步示范单位、绿色学校;自治州级文明单位、民族团结进步示范单位、全国五四红旗团支部、禁毒示范学校等及县级诸多荣誉。(和静县第二中学供稿)