当前位置: 首页 / 新闻中心 / 和静动态 / 图片新闻

春节“不打烊” | 和静县市场监督管理局开展春节前夕安全生产检查活动

发布日期:2023-01-18 11:49 来源:和静零距离
打印 字体:【

春节将至,为保障和静县各族群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,营造安全放心的节日消费环境,连日来,和静县市场监督管理局开展系列节前市场监管领域安全大检查活动,严防食品、药品、特种设备等安全事件发生,维护平稳有序的节日市场秩序,切实保障人民群众生命财产安全。

落实监管责任,当好舌尖安全“守护员”

检查中,工作人员重点对商超、综合市场进行检查,以蔬菜、肉类、食用油、饮料、酒、儿童食品等种类为重点,从产品进货查验制度是否落实、产品标签是否齐全、供货商资质是否齐全以及是否有质量检验合格证书、是否有三无及过期产品流入市场等方面进行查验,切实消除食品安全隐患。同时,工作人员深入餐饮行业,主要检查食品原料采购和贮存、索证索票、原料清洗切配、食品加工制作、场所环境卫生、人员卫生和健康管理、餐具清洗消毒等内容,全力守好群众舌尖上的安全。截至目前,和静县市场监督管理局共检查市场主体77户次,针对部分餐饮消毒柜未正常使用、从业人员健康证过期等问题,已对经营户宣传告知,整改完毕。


二开展药品检查,筑牢药品安全“防火墙”

执法人员对辖区药店开展监督检查,严查囤积居奇、哄抬物价等违法行为。同时,加大药械质量安全监管力度,严厉打击无证无照、超范围经营及出售假劣药品、过期药品、国企医疗器械等违法违规行为,确保群众用药用械安全。截至目前,共检查药店19家,针对个别药店药品分类摆放不规范的问题,已对药店负责人进行谈话,要求立即整改。针对个别药店阴凉柜温湿度计损坏、温湿度记录填写不规范等问题,要求延期上报整改报告2份。未发现囤积居奇、哄抬物价等违法行为。


做好安全防范,撑起特种设备“安全伞”

执法人员深入辖区宾馆、酒店、商场、医院、住宅小区等人员密集场所及特种设备使用单位,对锅炉、燃气、电梯及相关特种设备进行了详细检查,压紧压实企业主体责任,确保特种设备安全事故零发生。截至目前,共检查特种设备使用单位7家,发现安全隐患31处,现均已整改完毕。

规范市场价格,拧紧产品价格“监管弦”

针对节日消费特点,对消费量大的粮油肉禽蛋奶等农副产品市场价格进行监督检查,严厉打击趁节日之际乱涨价、乱收费等不正当价格行为,引导经营者加强价格自律,为群众营造良好的节日市场价格环境。检查中,发现存在部分商店未明码标价的情况,执法人员已对商店负责人进行宣传告知,说明明码标价的重要性,已当场进行整改。

通过此次检查,有效减少了各类市场安全风险隐患。下一步,和静县市场监督管理局将严格落实节日值班值守,畅通投诉举报渠道,为全县各族人民安全、稳定的节日市场环境“保驾护航”。(通讯员:高嘉敏)