当前位置: 首页 / 新闻中心 / 和静动态 / 图片新闻

喜报!自治区青少年科技活动评审结果出炉,和静高级中学上榜!

发布日期:2022-11-23 12:43 来源:和静零距离
打印 字体:【

此次评选活动,旨在全面贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,鼓励和引导中小学校积极开展青少年科学素质提升活动,发挥科普资源优势,全面赋能双减政策落地见效。

科技赋能共创未来

面对双减政策整体推进,和静高级中学以课堂教学为主阵地,以课外活动为重要载体,在学科教学中渗透科技教育,各学科相互渗透,有机整合,使课堂教学成为学生爱科学、学科学、用科学的主渠道,全力培养学生的科学思想、科学精神、科学方法与科学能力,将爱科学、学科学、用科学的科技口号内化为学生的日常行为,充分利用各种科普教育的阵地与渠道,大力推进学校科技教育工作。

该校科技馆占地200平方米,学校科技创新办公室下设航模和机器人两个社团。

航模社团有理论室和航模组装室各一间,还拥有-27”机型8架以及多套参加航模比赛的专用器材,在满足平时队员训练需求的同时,还可用于大型活动的飞行表演。社团有兼职辅导教师2人,队员18人。

该社团自2016年组建以来参加州级比赛4个人奖项32人次,获集体奖项5次,获得自治区奖项1次。

机器人社团拥有WER机器人训练室2间,VEX机器人训练室1间,机器人创意赛训练室1间,拥有WER教育机器人SK509系列设备6套,工程挑战赛设备2套,VEX机器人设备2套,能够满足班级常规教学需求。社团现有兼职辅导教师2人,队员14人。

该社团自20179月组建以来参加州级比赛2均获得优异成绩,其中,包揽2017年自治州公开赛普及赛项目高中组的冠、亚、季军;获2018年自治州公开赛普及赛项目亚军和季军,WER教育机器人工程挑战赛冠军。在自治区比赛中,2018年自治区WER教育机器人工程挑战赛二等奖;2019年自治区WER教育机器人工程挑战赛二等奖,自治区VEX机器人工程挑战赛三等奖,自治区机器人创意赛三等奖。

近三年来,学校机器人社团参加州级比赛2个人奖项35人次,获集体奖项4次,获自治区奖项9人次;荣获“WER2019年新疆地区选拨赛冠军和季军,一等奖3个,三等奖1个;荣获“WER2019年世界锦标赛季军,一等奖2个,二等奖1个;在2020年自治区电教馆举行的线上比赛中,荣获一等奖1个,二等奖2个,三等奖2个;2021年获得自治区WER教育机器人工程挑战赛二等奖。

该校先后荣获教育部中国教育发展基金会十二五规划重点课题中国法制教育行动研究课题实验校”“全国文明校园”“全国好老师实验校”“全国中学生优秀国学社团”“自治区示范性高中”“自治区德育示范校”“自治区依法治校示范校”“自治区文明单位”“自治区基础教育课程改革先进集体”“自治区高中多样化试点学校”“自治区心理健康教育先进学校”“自治区家长示范校100余项集体荣誉。

近年来,该校在科技创新活动开展、购买设备方面累计投资近三十余万元,为开展科技创新活动提供了强有力的技术保障。

入选第二批自治区青少年科技活动示范学校是荣誉亦是鞭策。和静高级中学将以此次评审活动为契机,加强领导、统筹协调、严格管理,推动学校科技活动的开展和科技创新教育的发展。同时,该校将会发挥好示范引领作用,不断总结开展青少年科技创新教育工作的成功经验,带动县域更多学校充分利用科普资源,在双减政策背景下,丰富学生课外活动的同时真正提高学生的综合素养,为青少年科技创新教育添薪助力,为国家科技创新人才队伍培养更多后备力量。(通讯员:周黎明)