当前位置: 首页 / 新闻中心 / 今日关注

自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记二〇二三年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神等

发布日期:2023-01-04 11:22 来源:天山网
打印 字体:【

自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记二〇二三年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神等

听取贯彻落实习近平总书记2022年关于新疆重要指示批示精神情况汇报

马兴瑞主持会议

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委常委会1月3日上午召开会议,传达学习贯彻习近平总书记二〇二三年新年贺词、在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神和近期重要指示回信贺信精神,听取自治区贯彻落实习近平总书记2022年关于新疆重要指示批示精神情况汇报,研究部署伊宁县西部黄金伊犁有限责任公司“12·24”井下坍塌事故救援等工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

会议指出,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记新年贺词精神实质,认真对标对表党的二十大战略部署,贯彻落实习近平总书记对新疆系列重要讲话重要指示批示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,更好坚持“两个统筹”,扎实做好改革发展稳定各项工作,奋力谱写全面推进中华民族伟大复兴的新疆篇章。要认真学习贯彻习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,推动人民政协围绕党的二十大战略部署有效协商议政、广泛凝聚共识,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为奋力建设美好新疆汇聚智慧力量。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对爱国卫生运动重要指示精神,深入推进城乡环境卫生治理,扎实开展健康教育和促进,更加有效应对疫情防控新形势新任务,保障群众就医和防疫用品需求,守护各族群众生命安全和身体健康。要认真学习贯彻习近平总书记给中国东方演艺集团艺术家回信和致经济日报创刊40周年贺信精神,深入推进文化润疆,实施文艺精品战略,创作更多精品力作,筑牢社会稳定和长治久安的思想基础;坚持正确政治方向,创新传播手段,提升传播能力,多层次、全方位、立体式讲好新疆故事。

会议听取了自治区贯彻落实习近平总书记2022年关于新疆重要指示批示精神情况汇报。会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记心系新疆稳定发展、情系新疆各族人民,作出一系列重要指示批示,为我们做好新疆工作指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,站在坚定捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为重大政治任务,与贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神结合起来,与完整准确贯彻新时代党的治疆方略结合起来,坚决把总书记重要指示批示精神落实到工作中、体现到行动上,坚定不移沿着总书记指引的正确方向前进,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作。要加强组织领导,完善工作机制,狠抓责任落实,定期对贯彻落实情况进行梳理、检查、督促,认真组织开展“回头看”,做到件件有着落、事事有回音,确央总书记重要指示批示精神落到实处、见到实效。

会议听取了我区各民主党派参加全国代表大会情况汇报。会议强调,要贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极引导和支持民主党派深化思想政治建设,弘扬多党合作优良传统,提高参政党建设水平,提升参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商能力,为新疆改革发展稳定凝聚智慧力量。

会议听取了伊宁县西部黄金伊犁有限责任公司“12·24”井下坍塌事故救援工作汇报。会议强调,要始终坚持人民至上、生命至上,不断优化方案、科学施救,进一步加快清淤进度,最大限度提高救援效率,强化救援各项保障,严防发生次生事故。各地各部门要切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,时刻绷紧安全生产这根弦,突出抓好煤矿、非煤矿山等风险隐患排查,逐一制定治本之策,努力实现本质安全,为高质量发展夯实安全基础。