和静县人民政府

政府信息公开

关于和静县土地整治规划(2011年-2020年)的审查意见

信息标题 关于和静县土地整治规划(2011年-2020年)的审查意见 文件编号 静政函〔2013〕138号 公开类型 主动公开
产生日期 2013-04-12 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 土地整治规划 索引号 JC001-3300-2013-00001

巴州国土资源勘测规划设计院:

201347,县委常委秦龙在县党政办公楼二楼南会议主持召开和静县土地整治规划(2011-2020年)评审会,县人大副主任王明琪、政协副主席郝根生、工业园区副主任钱新宏,以及巴州国土资源勘测规划设计院和各有关乡镇场、县直有关部门的负责人参加了会议。会议听取了州国土资源勘测规划设计院对和静县土地整治规划(2011-2020年)编制情况的说明,审查小组依据相关操作规程,结合和静县实际,对规划内容进行了认真的讨论与审核。审查意见如下:

    一、对规划的总体评价

    《和静县土地整治规划(2011-2020年)》目的、任务、依据、范围和规划期限明确,基础资料、数据较为翔实;相关数据计算公式选择恰当,分析、预测与计算结果基本可信;规划项目的时间安排与实施措施有一定的可行性。规划实施有利于提升和静县的耕地质量,有利于促进和可持续发展。

    二、主要意见和建议

(一)结合我县实际和发展思路对规划的指导思想进行修改完善,个别地名和数据应作进一步核对。

(二)第6页第5行修改为,和静县包括66乡、1个肉牛场、1个良种场、1个林场、1个扶贫开发农场和4个国营牧场。

(三)第10页第14行修改为,大量使用化肥、地膜、农药,有机肥施用量减少,造成土壤有机质含量下降,污染严重、土壤板结。

(四)第8页林地数据修改为,2010年林地面积为104707.4公顷,其中:有林地39402公顷、灌木林地46360.37公顷、其它林地18945.03公顷。规划中其余涉及以上数据的均作修改。

(五)在土地整治过程中,林地尤其是防护林占地比例必须按要求配置,并且林地的性质不能改变,林地不得转变为耕地。

(六)水利方面。一是河道两岸堤防工程从河床外沿计算,管理范围左右各25,保护范围为其左右各40。二是干渠渠道及建筑物工程、引水枢纽管理范围,包括拦河坝、进水闸、冲沙闸及两岸工程护堤等用地及其它周围100以内,保护范围为50。三是干渠渠道的护堤工程管理范围为渠口中心线左右各15,保护范围为左右各10。四是支渠道工程管理范围为渠口中心线左右各10,保护范围为左右各5。五是各类排水渠渠道的管理范围为15,保护范围为10。六是渠系建筑物工程(包括渡槽、桥、涵)管理范围为此建筑物上下各200,保护范围为300。七是将第10页草场退化、土壤盐碱化严重中灌水定额大修改为灌溉定额偏高。

(七)乃门莫敦乡、协比乃尔布呼乡地下水位高,在修建防渗渠道时,应予以综合考虑。

(八)核实规划与各乡镇、村庄(2012-2030年)规划建设用地规模是否冲突。

(九)第3页项目建设内容与要求,土地整治规划实施时应预留电力输配电线路廊道及变电站建设用地。

(十)我县莫呼查汗5万亩草料地总体规划已下达资金,在今年实施并完工,建议将土地整治规划中的草料地面积从5万亩增加至10万亩。

    三、其它

    土地整治规划是重要的土地利用专项规划,是科学指导土地整治工作的重要依据,规划编制单位要结合各乡镇、各部门各提出的意见建议,进行认真修改完善,使规划编制更加科学合理。

 

和静县人民政府

2013412