和静县人民政府

政府信息公开

关于调整和静县消防工作联席会议成员单位的通知

信息标题 关于调整和静县消防工作联席会议成员单位的通知 文件编号 静政办发〔2021〕24号 公开类型 主动公开
产生日期 2021-04-17 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 消防工作 索引号 JC001-1200-2021-00138

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各单位:

为积极贯彻落实《自治区消防安全责任制实施办法》(新政办发〔2018〕43号),完善我县消防工作协调机制。现就调整和静县消防工作联席会议成员单位有关事宜如下:

一、和静县消防工作联席会议成员单位

召集人:杨承东        县党委常委、副县长

成  员:齐加富        县委宣传部副部长

孙小江        县党委政法委副书记

符熙华        县公安局副局长

马耀强        县发展和改革委员会党组副记、主任

凌佳萍        县教科局党组副书记、局长

阿力腾巴图   县商工局党委副书记、局长

巴登琪琪格   县民政局党组副书记、局长

赵金艳       县财政局党组书记、局长

王学军       县人社局党组副书记、局长

哈西巴特     县自然资源局党组副书记、局长

韩宪国       县住建局党组书记、局长

矫  军       县交通运输局党组副书记、局长

王维杰       县水利局党组副书记、局长

张  迪       县农业农村局党委副书记、局长

吉  晨       县文旅局党组副书记、局长

才  登       县卫健委党组副书记、主任

武元嘉       县应急管理局党组副书记、局长

赵  鑫       县市场监督管理局党组副书记、局长

巴特尔       县林业和草原局党组副书记、局长

王瑞杰       县消防救援大队教导员

刘新亭       县供销联社主任

赵忠杰       县气象局局长

赵  杰       县邮政管理局党支部书记、局长

慧  浩       库尔勒公路管理局和静分局局长

李  兵       新疆交通综合行政执法局巴音郭楞执法支队和静执法大队大队长

巴力江·牙生  和静镇镇长人选

阿迪力江·热合曼  巴润哈尔莫敦镇镇长人选

艾沙江·买买提    哈尔莫敦镇镇长人选

尼  曼            乃门莫敦镇镇长人选

刘  洋            协比乃尔布呼镇镇长人选

依仁且            巴伦台镇镇长

斯  琴            巴音布鲁克镇镇长

沙仁特比          额勒再特乌鲁乡乡长

王  树            巴音郭楞乡乡长人选

阿拉西            阿拉沟乡乡长

艾尔登毕力格      克尔古提乡乡长

巴音达来          巩乃斯镇镇长人选

联席会议下设办公室和灭火救援专家组。

(一)和静县消防工作联席会议办公室。办公室设在和静县消防救援大队,办公室主任由王瑞杰同志兼任,副主任由孙玉君(和静消防救援大队负责人)担任,联络员由联席会议成员单位指定的业务人员担任。

(二)灭火救援专家组。

组  长:吉里里·托合尼亚孜  县消防救援大队东归大道消防救援站站长

成 员:王瑞杰             县消防救援大队教导员

            孙玉君             县消防救援大队负责人

            热依木·吾甫尔      县消防救援大队副大队长

            梁晓雄             县消防救援大队防火监督员

张中慧           东归大道消防救援站副站长

·叶尔登巴依尔   东归大道消防救援站副站长

王金海           东归大道消防救援站副站长

            新兴铸管新疆有限公司安全部部长

二、和静县消防工作联席会议的职能

(一)贯彻落实国家法律法规和国务院自治区党委、人民政府自治州党委、人民政府和县党委、人民政府关于消防安全工作的方针政策、决策部署,研究贯彻落实意见和措施。

(二)定期分析研判消防安全形势,对消防救援队伍建设、消防规划修编、公共消防基础设施建设、重大和区域性火灾隐患整改等重大问题,向本级政府提出意见和建议。

(三)组织开展重点工作的调查研究,编制消防事业发展规划和年度计划,制定加强和改进消防工作的措施,并抓好落实。

(四)指导、督促各部门、各单位落实消防安全责任制,对有关部门、单位落实消防工作职责情况进行检查考评。

(五)组织开展消防安全专项治理、消防安全检查、社会化消防安全宣传教育等工作。

(六)协调有关部门,参与重特大火灾事故及抢险救援的处置工作。

(七)完成自治州党委、自治州人民政府、县人民政府交办的其它工作。

三、和静县消防工作联席会议办公室的主要职责

(一)及时向联席会议召集人报告上级有关消防工作的规定、指示和要求,研究提出消防安全工作的政策措施建议。

(二)掌握全县消防工作动态,定期分析研判火灾形势,并报告联席会议。

(三)制定各行业、系统消防工作年度考评标准和实施细则。

(四)在重要时段,提出加强消防安全工作的意见和建议,提请联席会议开展督导检查。

(五)组织承办联席会议召开的会议和重要活动,督促检查联席会议决定事项的贯彻落实。

(六)承办联席会议交办的其他事项。

四、和静县灭火救援专家组的主要职责

(一)遵守国家有关法律法规、政策和相关制度规定,保守工作秘密

(二)接受专家组的调动或指派,及时赶赴事故现场或提供技术指导

(三)根据需要进入灾害事故现场,调阅相关文件及技术资料,询问有关人员,了解与事故有关的情况

(四)坚持实事求是的科学态度,及时为领导决策或灾害事故处置提供专业性的意见或建议

(五)提出改进和加强灭火救援工作的建议,根据需要参加灭火救援方面的研讨及授课等工作。

灭火救援专家组将不定期开展专项救援课题研究,逐步建立科学合理的专家咨询系统,完善信息共享机制,强化专业领域协助,为全县灭火救援、抢险救灾实战提升强有力的科学指导和专业技术保障,最大限度减少事故危害和人员伤亡,降低财产损失。

五、和静县消防工作联席会议日常运行

和静县消防工作联席会议及其办公室日常运行实行联席会议制度、联络员制度、督导检查制度、工作评议制度。

(一)联席会议制度。

1.联席会议采取会议议事制度。联席会议每半年至少召开一次,由联席会议召集人主持召开,全体成员参加。遇有重要情况,召集人可随时召集。

2.必要时,联席会议办公室可通知有关部门、单位列席会议,并参与研究协调有关议题。

3.联席会议内容由联席会议办公室负责记录,并形成会议纪要印发各成员单位。成员单位对涉及到本系统、本行业的工作,应及时召开会议,研究措施,分工负责,贯彻落实。

(二)联络员制度。

1.和静县消防工作联席会议成员单位要确定一名联络员,参与联席会议办公室的日常工作。各单位确定的联络人姓名、职务、联系方式请于4月20日前报联席会议办公室梁晓雄(QQ:1494896141,电话:0996-5024119)备案。

2.联络员的联络工作每季度至少组织一次,由联席会议办公室主任或副主任召集。遇有重要情况,联席会议办公室主任或副主任可随时召集。

3.联络员会议主要总结研判日常工作开展情况和贯彻落实联席会议决议、决定情况,对消防安全形势进行分析,提出加强消防工作的意见和建议。

4.联络员应定期收集汇总本部门、本行业、本系统的消防工作情况和存在的问题,及时向联席会议办公室报告,并定期参加联席会议办公室组织的有关活动。

5.联络员应保持相对固定,确需变更的,应由成员单位书面报联席会议办公室备案。

(三)督导检查制度。

1.在重要节点节日、重大活动、专项治理等工作期间,联席会议可以组织对各行业、系统的消防工作落实情况进行督查。

2.工作督查实行联席会议成员单位带队负责制,采取联合督查、分片包干督查和辖区、行业、系统消防工作督查等形式进行。主要对落实消防安全责任制和重点工作任务完成情况进行督查。

3.督查工作结束后,由办公室负责收集汇总有关督查情况形成总结材料上报县人民政府,并及时向督查对象通报。

(四)工作评议制度。

1.每年组织一次成员单位工作评议,通常安排在第四季度进行。评议工作在报请联席会议召集人批准同意后,由联席会议办公室具体实施。

2.工作报告由成员单位根据本行业、本系统的消防工作实际自行撰写,内容包括本行业、系统内发生火灾事故情况、年度重点工作和专项工作任务完成情况、存在主要问题以及下一步工作措施等。

3.工作评议采取会议评议、实地听取报告评议、上交工作报告评议等方式进行,具体评议方式由联席会议召集人确定。

4.按照优秀、良好、一般和不达标四类标准对各成员单位工作情况进行评议,评议结果由联席会议上报和静县人民政府。

 

和静县人民政府办公室

2021年4月 17