和静县人民政府

政府信息公开

关于印发《和静县全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作方案》的通知

信息标题 关于印发《和静县全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作方案》的通知 文件编号 静政办发〔2021〕6号 公开类型 主动公开
产生日期 2021-02-18 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 涉企经营 索引号 JC001-3100-2021-00115

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各单位:

《和静县全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                       和静县人民政府办公室

2021年2月18日

 

和静县全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作方案

为全面贯彻落实2020年10月21日国务院常务会议精神和《自治区全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作实施方案》(新政办发〔2020〕89号),纵深推进“放管服”改革,持续深化“减证便民”行动,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

在各级行政机关或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项(以下简称行政事项)要求提供证明材料时实行证明事项告知承诺制,在行政机关办理涉企经营许可事项时实行告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,聚焦企业和群众办事创业的“堵点”“痛点”,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

二、成立和静县推行告知承诺制工作领导小组

根据《自治区全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作实施方案》(新政办发〔2020〕89 号)、《自治州全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作实施方案》(巴政办发〔2021〕16号)要求,成立和静县推行告知承诺制工作领导小组(以下简称领导小组),负责指导协调和静县各乡镇、各部门推行告知承诺制工作,督促检查工作推进情况。具体组成人员如下∶

组  长∶胡春来  县人民政府副县长

副组长∶吴 涛   县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长、督察长

成  员∶赵文扬  县人民政府办公室主任、信访局局长

郑春磊  发改委(粮食和物资储备局)党组副书记、主任

巴登琪琪格   县民政局党组副书记、局长

樊武军  县司法局局长

赵金艳  财政局(国有资产监督管理委员会)局长

赵  鑫  县市场监督管理局(知识产权局)局长

符熙华  县公安局副局长

苏  静  县税务局副局长

那生其米克  县行政服务中心主任

马  群  县电子政务和大数据发展服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在县行政服务中心。

三、工作步骤

(一)系统梳理目录清单(3月12日前完成)。

各部门要主动与上级行业主管部门对接,积极认领承接自治区各厅局即将于2021年3月10日前统一发布的试行告知承诺制事项目录,结合各部门在2020年梳理报送的证明事项基础上,系统梳理企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项,特别是户籍管理、市场主体准营、资格考式、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面,准确公开事项范围(目录),全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,形成本部门《实行告知承诺制事项目录清单》,并充分征求各部门意见建议,于2021年3月12日前,报县人民政府办公室236室。(县直各部门负责)

(二)规范编制告知承诺工作规程(3月15日前完成)。

各部门要根据《证明事项告知承诺书》范本(详见附件),自行设计编印《告知承诺书》格式文本,对开展告知承诺的各类证明事项和涉企经营许可事项,按照内容完备、逻辑清晰、通俗

易懂的要求,制作告知承诺书格式文本。要坚持实事求是,相关要求要可量化、易操作,不含模糊表述或兜底条款。书面告知的内容应当包括事项名称,设定依据,证明内容或者许可条件和材料要求,承诺方式,不实承诺可能承担的民事、行政、刑事责任,

机关核查权力,承诺书是否公开、公开范围及时限等。书面承诺的内容应当包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担不实承诺的法律责任以及承诺的意思表示真实等。实行告知承诺制的涉企经营许可事项,其许可材料同时实行证明事项告知承诺制的,要一次性告知和承诺,按涉企经营许可事项告知承诺制程序办理。(县直各部门负责)

(三)修订完善工作制度,加快信用信息建设(3月15日前完成)。

对实行告知承诺制的事项,要修改相关工作制度,做到制度先行。按照告知承诺工作规程,修改完善审批事项办理的《办事服务指南》,如申请人自愿签署告知承诺书并按要求提交材料,行政机关应当场作出行政许可决定。(县直各部门负责)

加快推进各部门使用和归集“信息中国(巴州)”信用信息。对在实行告知承诺制中的失信企业和人员纳入“信息中国”档案,加大失信联合惩戒力度。(县发改委牵头,各部门负责)

(四)提供《告知承诺书》格式文本(3月22日前完成)。

各部门要在各级行政办事大厅窗口提供标准制式的纸质《告知承诺书》格式文本,并在自治州一体化在线政务服务平台事项办事服务指南中上传《告知承诺书》电子版;向县人民政府门户网站提供《告知承诺书》电子版,方便申请人查阅、索取或者下载。(县直各部门负责)

(五)发布和静县《实行告知承诺制事项目录清单(试行)》(3月25日前完成)。

县直各部门《实行告知承诺制事项目录清单》经县司法局审核后,统一汇总在县人民政府网站公布。(县司法局、县电子政务和大数据发展服务中心负责)

(六)在一体化在线政务服务平台开通告知承诺制模块(3月25前完成)。

各部门涉企经营许可事项实行告知承诺制的要结合“放管服”改革一网通办的要求,完善自治区一体化在线政务服务平台,统一添加告知承诺制模块,协同推进线上线下办理流程。(县行政服务中心牵头,县直各部门负责)

(七)加快推进数据共享交换平台和证明核验系统建设。

推进全县数据共享交换平台建设,梳理、汇聚、清洗各部门历史数据,尽快上线证明核验系统。对可通过政府部门形成历史数据或以数据共享方式提供的证明材料,部门间通过证明核验系统进行核验,无需申请人提交证明或办理告知承诺手续。(县公安局、县电子政务和大数据发展服务中心牵头)

四、相关工作要求

各乡镇、各部门要牢固树立全县“一盘棋”思想,各司其职、强化协同配合,加快职能转变,优化事项办理流程,推进数据资源共享,加强事中事后核查,健全诚信管理机制,强化监管和风险防控措施,精准把握实施条件,加快全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作进程。各乡镇人民政府及其部门主要负责同志作为全面推行告知承诺制工作的第一责任人,要建立全面推行告知承诺制工作协调机制,按照本方案确定的目标要求,牵头制定工作方案,细化工作任务,落实工作责任,确保工作有方案、部署有进度、推进有举措、结果有考核。县直各部门要按照本方案要求,要加强工作衔接,严格对照自治区各有关部门确定的告知承诺事项,指导本行业系统的业务工作,统筹推进证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。

 

附:证明事项告知承诺书(范本)

 

 

附件:

证明事项告知承诺书

(范本)

(申请事项名称)

一、基本信息

(一)申请人

姓    名∶               联系方式∶

证件编号∶               证件类型∶

(二)行政机关联系方式∶

名 称∶

二、行政机关告知

(一)证明事项名称

..............

(二)证明用途

..............

(三)设定证明的依据

..............

(四)证明的内容

..............

(五)告知承诺适用对象

本证明事项申请人可自主选择是否采用告知承诺替代证明,申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交规定的证明材料。

(六)承诺的方式

本证明事项采用书面承诺方式,申请人愿意作出承诺的,应当向行政机关提交本人签字后的告知承诺书原件。

本证明事项必须由申请人作出承诺,不可(可)代为承诺

(七)承诺的效力

申请人书面承诺已经符合告知的条件、要求,并愿意承担不实承诺的法律责任后,行政机关不再索要有关证明而依据书面承诺办理相关事项。

(八)不实承诺的责任

证明事项告知承诺失信行为信息纳入自治区人民政府公共信用信息目录,对执意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,依法作出如下处理∶

三、申请人承诺

申请人现作出下列承诺∶

(一)已经知晓行政机关告知的全部内容;

(二)自身已符合行政机关告知的条件、要求,具体是∶

 ............

(三)愿意承担不实承诺的法律责任;

(四)本人承诺许可后可核查方式包括∶

.............

本人愿意配合对上述内容的调查、核查、核验。

(五)本告知承诺文书中填写的基本信息真实、准确;

(六)上述承诺是申请人真实的意思表示。

 

申请人签名∶              行政机关(公章):

日  期∶                   日  期∶

 

(本文书一式两份,行政机关与申请人各执一份。)