和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县2021年十件实事任务分解方案的通知

信息标题 关于印发和静县2021年十件实事任务分解方案的通知 文件编号 静政办发〔2021〕10号 公开类型 主动公开
产生日期 2021-03-10 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 十件实事 索引号 JC001-1400-2021-00113

县教科局、住建局、卫健委、农业农村局,国家电网和静供电公司

《和静县2021年十件实事任务分解方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

                       和静县人民政府办公室

        2021310

和静县2021年十件实事任务分解方案

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,按照县党委第197次常委会精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

“十件实事”是牢固树立以人民为中心的发展思想,是政府改善民生、促进社会和谐的集中体现,是集中力量解决一批人民群众最关心、最现实问题的需要。为此,我们要始终坚持以人民为中心,着力解决事关群众切身利益的民生问题为导向,进一步细化工作措施,强化工作保障,加大各项工作推进力度,务必以求真务实的工作作风把实事办好,有序推进“十件实事”顺利完成,确保人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,实现经济行稳致远、社会安定和谐。

二、目标任务

实事一:和静县馕产业园建设项目。引进福润德集团入驻中小企业孵化园,成立福润德农牧业发展有限公司,与和静县新合农业发展有限公司共同组建巴州和瑞农牧实业有限公司,出资比例分别为65%、35%,投资2000万元实施福润德馕产业园建设项目,标准化厂房面积6000平方米,建设集生产、储藏、体验、馕文化展区办公为一体的馕产业园,该项目分4条生产线,分别为:馕生产线(日生产馕可达50000个)、列巴生产线、月饼(饼干)生产线、包子饺子生产线。馕产业园的建设在增加就业、助力脱贫攻坚、推动特色农产品加工业发展、弘扬传统饮食文化、促进经济社会发展与和谐稳定等方面具有十分重要的意义。

牵头领导:杨承东

责任单位:县农业农村局

责 任 人:张  迪

完成时限:2021年12月

实事二:城镇老旧小区改造项目。项目总投资6620万元,预计2012年完成投资6620万元。主要建设内容为养路段小区、客运站住宅楼、三行小区等老旧小区内水电路等配套基础设施和公共服务设施改造,小区内公共区域维修、建筑节能改造等,总建筑面积约139500平方米。项目预计2021年11月完工。项目的实施将极大的改善老旧小区居民的生产生活条件,有效提升居民的幸福感和获得感。

牵头领导:胡春来

责任单位:县住建局

责 任 人:韩宪国

完成时限:2021年12月

实事三:和静县家禽养殖补贴项目对全县有养殖土鸡意愿的低收入困难由鸡苗供应商提供鸡苗(25日龄以上)经县农业农村局(畜牧兽医局)和乡镇人民政府审核确认后对发放的每只鸡苗给予补贴10元计划补贴20万只小计200万元;对全县各乡镇雏鸡孵化厂购买的种蛋给予补贴划补贴6万枚按照每枚2.5元补贴小计15万元;对各乡镇低收入户按照每只3元给予饲料补贴计划补贴鸡苗20万羽小计60万元;对各乡镇家禽孵化厂给予饲料补贴计划补贴25万元。以上合计300万元均为县财政配套资金项目实施为推进全县家禽养殖产业发展推动乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接具有重要意义。

牵头领导:杨承东

责任单位:县农业农村局

责 任 人:张  迪

完成时限:2021年12月

实事四:麦后复种玉米钵盘育苗移栽玉米示范推广项目示范推广麦后复种钵盘育苗移栽玉米1.5万亩每亩补贴200元合计补贴300万元均为县财政配套资金。旨在解决麦后复种直播玉米生长期不足问题,麦收前提前育苗,麦后移栽延长复种玉米生长期,提高复种指数,促进农民增产增收。

牵头领导:杨承东

责任单位:县农业农村局

责 任 人:张  迪

完成时限:2021年12月

实事五:和静县高级中学综合楼建设项目。该项目主要在和静县第三中学实施7500平方米综合楼建设项目,地上五层,框架结构。项目总投资1860万元,全部为2020年第一批中央预算内资金。2021年3月开工建设,同年11月底完成竣工验收并投入使用。项目的实施,能较大程度满足我县人民群众对优质初级中学教育的需求,将为提高我县人口素质发挥积极作用,对推进我县经济、科技、文化发展具有重要、深远的意义。

牵头领导:王金东

责任单位:县教科局

责 任 人:凌佳萍

完成时限:2021年12月

实事六:和静县乌拉斯台农场幼儿园建设项。该项目主要在和静县第九小学校园内实施幼儿园教学楼扩建,项目建筑面积900平方米,地上二层,框架结构。内设3个教学班级,90人学位。总投资224万元。2021年3月开工建设,同年8月完成竣工验收,9月投入使用。项目的实施,可弥补乌拉斯台农场原有幼儿园学位不足问题,极大改善了乌拉斯台农场幼儿园整体办学环境,对我县经济发展、提高少数民族幼儿教育及学好国语起到积极促进作用。

牵头领导:王金东

责任单位:县教科局

责 任 人:凌佳萍

完成时限:2021年10月

实事七:和静县教育基础设施提升项目。2021年义务教育校舍安全建设项目。该项目主要在和静县第五小学实施200米塑胶运动场、第六小学校舍屋面防水维修工程、和静县第六小学查茨村教学点进行地面硬化等附属工程。项目总投资481万元。2021年5月开工建设,9月完成竣工验收并投入使用。和静县2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升建设项目。该项目主要在和静县第三中学及和静县第五中学实施400米标准塑胶运动场建设工程。项目总投资615万元。2021年5月开工建设,9月完成竣工验收并投入使用。和静县2021年普通高中建设项目。该项目主要在和静县第六中学实施400米标准塑胶运动场建设项目、塑胶篮球场建设、暖气管道及上下水维修工程、教育教学设备采购等。项目总投资696万元。2021年5月开工建设,9月完成竣工验收并投入使用。项目的实施,极大提升了县域教育机构基础设施质量,为和静县今后创建“教育强县”打下了良好的基础。

牵头领导:王金东

责任单位:县教科局

责 任 人:凌佳萍

完成时限:2021年10月

实事八:巴州和静县人民医院传染病救治能力提升项目。建设内容为新建2400平方米业务用房及其配套附属设施建设,新建8间负压病房,采购相关医疗设备。该项目总投资2180万元。2021年3月开工建设,9月完成竣工验收并投入使用。项目完成后将进一步优化县域疾病防控的资源配置,提高我县传染病救治能力。

牵头领导:王金东

责任单位:县卫健委

责 任 人:马君才

完成时限:2021年10月

实事九:和静县高标准农田建设项目。2021年共实施高标准农田6万亩,其中:高标准农田建设补助资金5万亩、中央预算内资金1万亩。总投资6400万。主要实施内容为:渠道防渗52公里、排渠清淤28公里、机耕路23公里、高效节水改造1万亩。项目建成后改善项目区农田水利等基础设施,提高农业抵御自然灾害的能力,农作物收成得到保障,农民收入增加。同时,使区内生态环境进入良性循环,并逐步改善。

牵头领导:杨承东

责任单位:县农业农村局

责 任 人:张  迪

完成时限:2021年11月

实事十:巴州巴音布鲁克110千伏输变电工程。建设内容:新建110千伏变电站1座,远期规划2x50兆伏安主变,本期建设1台50兆伏安主变;新建天鹅湖变至巴音布鲁克变110千伏架空线路,路径全长约73千米,单、双回路架设,其中单回路长约72.1千米,双回路长约0.9千米;总投资约为0.9057亿元。2021年4月中旬开工,10月底完工投入使用。项目建设后能有效解决当地旅游配套设施、飞机场建设、矿区发展以及电采暖逐步推广等用电需求,保障和推动巴音布鲁克旅游业及社会经济发展,满足该区域及周边供电需求提高供电可靠性和供电质量。

牵头领导:胡春来

责任单位:国家电网和静供电公司

责 任 人:顾  鹏

完成时限:2021年11月

三、工作要求

(一)高度重视,狠抓落实。各相关单位要深刻领会实施“十件实事”的重大意义,牵头单位要按照“坚持问题导向,盯重点、抓难点、疏断点、解痛点”和“责任明确到人、任务细化到岗、措施具体到天、专人负责落实”的要求,实而又实、严而又严、细而又细地推动各项工作落地见效。

(二)加强协调,密切配合。“十件实事”的办理工作是一项系统工程,需要各相关部门的积极参与、密切配合。各部门要充分发挥工作的积极性、主动性和创造性,克服困难,尽职尽责地完成好实事办理任务;对工作中出现的问题,要主动化解,积极协调配合,绝不能推诿扯皮,贻误工作,确保“十件实事”工作任务圆满完成。

(三)总结经验,强化督查。各牵头单位要认真总结“十件实事”办理的工作经验,分析研究办理工作存在的困难和问题,每月25日前经主要领导审核签字后将工作推进情况上报至县人民政府223办公室,务求把实事办好办实。县人民政府督查室将不定期对“十件实事”的工作推进情况进行督查,定期进行通报,在督查过程中如发现对工作推进落实不到位、打折扣的单位将严肃追责,并将此项工作纳入年度绩效考核。