当前位置:政府信息公开 >> 工商局 >>  法规文件 >> 制度规章 >> 企业监督管理 >> 查看信息
关于印发和静县工商局开展安全生产大检查方案的通知

 

 

关于印发和静县工商局开展安全生产大检查

方案的通知

 

各科、室、队、所:

为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据自治州安委会《关于开展安全生大检查的通知》(巴安〔2017〕13号)及和静县安委会《关于开展安全生产大检查的通知》(静安发〔2017〕5号)精神,自2017年7月至10月,在全县范围内开展安全生产大检查,特制定此方案。

一、总体要求

坚决贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照国务院、自治区、自治州关于开展安全生产大检查统一部署,结合和静县实际,全面深入开展安全生产大检查活动,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保和静县安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、领导小组

组  长:巴都玛拉   和静县工商行政管理局局长

副组长:赵鑫     和静县工商行政管理局局长

成员为各科室队所负责人。办公室设在企业监管科,办公室主任由赵鑫兼任。

三、检查内容

(一)继续做好电气产品流通领域电气火灾综合治理工作。(各工商所负责)

1.加强流通领域电器类产品质量监管。加大流通领域电器类产品抽查检验力度,加强系统内抽检信息的互通共享,严格落实抽检结果的依法向社会公布,开展消费警示工作。对抽检中发现的不合格商品,应及时采取相应措施,防止不合格商品在市场上继续流通,造成安全隐患。对认定为销售不合格商品的违法行为,依法依规进行查处。

2.全面开展电器产品流通领域治理。加大对电器产品销售门店的监督检查力度,督促经营者严格落实进货查验索证索票制度和进销货台账制度工作,切实加强流通环节商品质量监督管理,保障流通环节商品质量和消费安全。对检查中发现的重大问题,及时督促整改,严厉打击销售无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格商品违法行为。加强对以网络、直销等方式销售电器产品的监管,把好“线上、线下”电器产品销售质量关。进一步完善电器产品流通领域的监管机制,提高监管效能,营造良好的市场环境。

3.依托国家企业信用信息公示系统(新疆),加强对电器生产经营市场主体的监管,强化信用约束。按照《企业异常名录管理暂行办法》、《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,做好电器经营企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,促进电器经营企业守法经营和诚信自律,扩大社会监督。

4.各工商所要组织辖区内电器产品存储仓库、销售门店自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改,并让经营户填写《电气火灾综合治理自查检查表》,回收存档。

(二)严把市场主体准入关。严格执行法律法规和《工商登记前置审批事项目录》,对涉及危险化学品及储运、烟花爆竹等重点行业领域新设立市场主体坚持“先证后照”,依法严格规范登记注册程序,对未取得有关安生生产前置许可的,一律不予设立、变更登记,坚决杜绝“先上车、后买票”行为。另一方面,认真落实“先照后证”和信用监管等改革措施,对在登记中已改为“先照后证”的煤炭和非煤矿山等市场主体,认真履行双告知职责,及时提示申请人在取得营业执照后到相关部门办理有关安全生产许可,并将注册登记及行政处罚等信息及时予以公示,进一步促进社会监督和事中事后监管,强化对失信企业的联合惩戒。(注册科、监管科、各工商所负责)

(三)切实强化涉危涉爆物品市场流通管控。严格督促市场主体落实涉危涉爆物品、管制器具等进销台账和实名登记制度。同时,认真落实全区危险化学品安全专项整治和危爆物品安全管控方案,要认真履行好属地监管责任,将危险化学品、烟花爆竹等涉及安全生产的重点行业领域市场主体违反工商行政管理法律法规的行为作为监管重点,并科学安排监管力量,积极参与联合执法行动,配合有关部门加大对非法生产销售等违法行为的打击力度。(经检大队、监管科、各工商所负责)

(四)加强对商品交易市场及经营主体的安全检查。要结合安全生产特点,落实重大节日、重要时期、重点时段生产安全事故防控措施。与公安、消防、安监等部门密切配合,开展联合执法检查。同时,综合运用公益广告、宣传指导、送法上门等形式,做好对集贸市场及各类经营主体的宣传教育引导,督促经营主体落实安全生产责任,建立健全突发事件应急处置预案,做好消防安全隐患排查治理和人员密集场所安全管理等工作。(经检大队、商广科、监管科、各工商所负责)

四、工作要求

各部门要充分认清做好安全生产工作,保障安全生产形势平稳的极端重要性,切实把思想统一的国家领导关于安全生产的重要指示精神上来,集中力量,落实责任,抓好行业领域,不留空白死角,严格执法监管,严厉追究问责,广泛宣传引导,营造浓厚氛围。

各工商所从8月份开始,1.每月4日、14日、24日前报送《安全生产大检查情况统计表》(见附件1);2.安全生产专项检查进展落实情况以每两周为一个阶段,于第二周周四前报送;3.全生产专项检查发现的重要情况随时报送;4.安全生产大检查工作总结于2017年10月14日前报送。

附件:1.安全生产大检查情况统计表

2.电气火灾综合治理自查检查要点

3.电气火灾综合治理自查检查表

                      

 

                            和静县工商行政管理局

2017年7月31日

 


 

附件1:                   安全生产大检查情况统计表

 

填报单位:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行业领域

排查治理重大隐患

打击严重违法违规行为

执法处罚

联合惩戒失信企业

问责曝光工作不力的单位和个人

排查

已整治

整改率

关闭取缔

停产整顿

暂扣吊销
证照企业

处罚罚款

追究刑事责任

单位

人员

 

(项)

(项)

(%)

(起)

(家)

(家)

(家)

(万元)

(人)

(家)

(家)

(人)

合  计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.煤矿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.非煤矿山

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.化工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.烟花爆竹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.工贸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.道路交通和水上交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.建筑施工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.消防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.其他行业领域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成立检查组数(        )个,检查企业数(          )家,一般隐患数(         )项,已整改隐患数(          )项,暂扣吊销证照企业数(        )家,行政拘留(       )人,挂牌督办数(       )项。

审核人:

 

 

 

 

 

 

填报日期:

 

 

 

 

 

说明:从7月份开始,每月27日、7日、17日前填报统计表,数据为大检查开展以来的累计数据。

 

 

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2

电气火灾综合治理自查检查要点

一、电器产品生产销售产品质量

(一)产品合法性

1.企业应依法按照国家标准、行业标准、地方标准或备案的企业标准及合同进行生产。

2.企业生产属于符合生产许可证管理条例或中国强制性产品认证(CCC)目录中所列产品时必须获得相应的许可和认证。

3.认证产品应获得相关的认证证书和型式检验报告,证书或报告应在有效期内(可在国家认监委或国家质检总局网站上查询),实际产品应与证书或报告上的规格和型号相符合。

4.企业实际生产地址应与生产许可证或CCC证书载明的地址一致。

(二)产品标识

1.企业获得生产许可证或CCC证书的出厂产品、包装上或者随机文件中应有相应的生产许可证标志(QS)或CCC标志。

2.出厂产品上应有铭牌或标志,铭牌或标志信息应与获得的生产许可证或CCC证书信息一致。

(三)生产条件

1.企业应有适应生产的生产场所和存储成品的区域,应配备标定合格的检验试验仪器设备。

2.企业应配备相应的生产、检验等人力资源,明确与产品质量有关的部门、人员的质量管理职责。

(四)原辅材料质量控制

1.企业应对采购原辅材料的质量检验或验证作出规定,并进行检验或验证。

2.企业应保存供货单位名单和供货、协作记录以及进货检验记录,记录应完整真实。

(五)生产过程质量控制

1.企业应对生产中的重要工序或关键工序明确设置质量控制点。

2.企业应制定质量控制点的操作控制程序或作业指导书,内容应科学合理,并依据操作控制程序或作业指导书实施质量控制。

3.企业应按规定进行操作和过程参数监控,并保存相关记录,记录应真实完整。

(六)产品检验及流向登记

1.企业应按照相关产品国家标准、行业标准、地方标准以及企业备案的标准进行出厂检验并出具合格证,检验记录应真实有效。

2.企业应保存流向登记和销售记录,该登记和记录应完整真实,必要时核查销售合同、税务发票等。

(七)产品售后质量跟踪

1.企业应对用户提出的意见或质量问题进行记录和反馈,必要时核实互联网上反映该企业的有关产品质量信息问题。

2.销售门店销售的产品规格和型号应与出示的证书、报告相符一致,展示的电器样品与库存货品质量应一致。

电器产品销售企业商品质量自查检查,应参照本要点的第二条、第七条的内容执行。

 

 

 

 


 

附件3

电气火灾综合治理自查检查表

表一:电器产品生产销售产品质量

单位名称:                                                                   检查时间:

项目

检查内容

检查结果

发现的问题

整改意见

一、产品合法性

1.是否获得生产许可证或中国强制性产品认证(CCC)

是□否□

 

2.是否获得型式检验报告

是□ 否□

 

 

3.证书或报告是否在有效期内

是□ 否□

 

 

4.证书或报告是否涵盖生产所有需要的类型

是□ 否□

 

 

5.企业实际生产地址是否与生产许可证或CCC证书载明的地址一致

是□否□

 

 

二、产品标志

6.出厂产品、包装上或随机文件中是否有相应的QS或CCC标志

是□否□

 

 

7.出厂产品上是否有铭牌或标志(证书编号),铭牌或标志(证书编号)信息是否与获得的生产许可证或CCC证书信息一致

是□ 否□

 

 

三、生产条件

8.企业是否有适应生产的生产场所和存储成品的区域

是□否□

 

 

9.企业是否配备了必须的生产设备和检验试验仪器设备,检验仪器设备是否维护完好,运行正常,并在检定或校准有效期内使用

是□否□

 

 

10.企业是否配备了相应的生产、检验等人力资源,是否规定了与产品质量有关的部门、人员的质量管理职责

是□否□

 

 

四、原辅材料质量控制

11.企业是否对采购原辅材料的质量检验或验证作出了规定,并进行检验或验证

是□否□

 

 

12.企业是否保存供货单位名单和供货、协作记录以及进货检验记录,记录是否完整真实

是□否□

 

 

五、生产过程质量控制

13.企业是否对生产中的重要工序或关键工序明确设置质量控制点

是□ 否□

 

 

14.企业是否制定质量控制点的操作控制程序或作业指导书,内容是否科学合理,并依据操作控制程序或作业指导书实施质量控制

是□ 否□

 

 

15.企业是否按规定进行操作和过程参数监控,并保存相关记录,记录是否真实完整

是□ 否□

 

 

六、产品检验及流向登记

16.产品是否进行出厂检验,并出具合格证,检验记录是否真实有效

是□ 否□

 

 

17.企业是否保存流向登记和销售记录,该登记和记录是否真实完整

是□ 否□

 

 

七、产品售后质量跟踪

18.企业是否对用户提出的意见或质量问题进行记录和反馈

是□ 否□

 

 

备注:电器产品销售企业商品质量自查检查,应参照本要点的第二条、第七条的内容执行。

检查人员(签字):                                被检查单位人员(签字):