当前位置:政府信息公开 >> 公安局 >>  组织机构 >> 工作规划 >> 查看信息
关于开展执法规范化培训学习活动的实施方案

为认真贯彻落实公安部《全国公安机关规范执法视频演示培训会》和《全区公安机关执法规范化建设专项工作视频会议》会议精神,以“四项建设”为抓手,夯实反恐维稳根基,大力推进县局执法正规化建设工作,强化执法质量、执法监督管理、提升全局民警执法办案水平,结合县局实际,制定本方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及公安部、自治区公安厅及州局关于四项建设工作部署安排,进一步加强执法规范化建设,促进公安机关公正文明执法,强化民警执法办案能力和水平,有效提升民警执法素质和社会公信力。

二、活动目的

通过开展学习培训学习活动,使全体民警认真学习、准确把握“四项建设”,尤其是执法规范化建设重要意义,充分认识规范化执法的重要性。进一步加强执法监督管理,不断提高执法质量和执法公信力。

三、组织领导

领导小组,由县局党委委员、副局长邓鑫担任组长,由法制部门牵头组织开展,法制、督察部门负责对全局学习教育活动的组织实施情况进行检查指导和考核。

四、活动时间及学习宣传范围

活动时间:2016815930

全体民警,事业编(岗)干部

五、学习步骤及内容

1、各部门结合工作实际,根据本方案制定部门学习计划并进行学前动员部署;

2、 学习采取集中培训、自学、各部门集中学习等形式开展,认真做好学习笔记;

 3、开展部门学习研讨。结合实际,对《中华人民共和国反恐怖主义法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》、《公安民警常用现场执法操作指南(征求意见稿)》《中华人民共和国刑法修正案九》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》等内容以业务交流会、讨论会等多种形式进行学习讨论。

4、各部门组深刻学习传达《全国公安机关规范执法视频演示培训会》和《全区公安机关执法规范化建设专项工作视频会议》会议精神,努力转变民警的思想态度,和对规范化执法的认识。

5、认真做好学习宣传教育工作,在县局网页以简报图片等形式,广泛开展学习宣传活动,各部门学习简报不得少于3篇。

六、要求

1、加强组织领导。部门负责人严格按照方案要求进行活动的贯彻落实,领导要起模范带头作用,认真学习,层层落实,确保此次学习培训取得成效。

2、强化监督检查力度。法制大队、督察大队要切实加强此次学习活动的监督检查力度,督促检查,对各部门学习情况纳入州局学法用法考试和每月执法考核中进行考核。

3、强化责任。法制大队要及时对各部门工作开展情况进行指导监督,发现问题要及时提出,共同研讨解决办法,对不及时组织开展学习的部门将予以通报。

4、各部门活动开展情况以图片、简报等形式及时上报法制大队,学习过程中要不断总结好的经验做法,促使教育培训得到有效成果。

活动开展情况上报路径:FTP/专业大队/法制大队/赵晓玉/《执法规范化培训学习活动》

 

 

 

和静县公安局

   2016年8月15