栏目导航
总工会

和静总工会

 

主要职责:
  (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,以及县委的工作部署,围绕党的工作大局,按照县委和自治州和自治区总工会的要求,贯彻执行自治州工会代表大会确定的方针、任务和做出的决议。
  (二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全州各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。
  (三)对涉及职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县人民政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、法规、措施和制度的拟定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;参与职工重大伤亡事故的调查处理;指导基层工会不断提高职工的思想道德和科学文化技术素质。
  (四)负责工会理论政策研究,为各级工会提供理论政策服务;研究拟定工会的组织制度和民主制度,指导自治州各级工会自身改革和建设;监督检查《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》的贯彻执行情况;指导各基层工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。
  (五)协助县委管理县工会领导干部;协助县大型企事业单位党委选配、管理工会领导干部;研究拟定县工会干部的管理制度和培训规划,负责工会干部的教育培训工作。
  (六)协助县人民政府做好劳动模范的推荐、评选和管理工作;负责全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、奖状和“开发建设新疆”奖章、奖状获得者的评选、推荐和管理工作。
  (七)负责全县工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;贯彻全国总工会、自治区总工会、
自治州总工会关于兴办职工劳动福利事业的有关政策和规定,负责对全县职工劳动福利事业的指导、协调工作。
  (八)负责县职工对外交流及工会外事工作。
  (九)承担县委、县人民政府交办的其他工作。