栏目导航
畜牧兽医局

和静县畜牧兽医局

 

主要职责:
    (1)贯彻执行和宣传国家、自治区、自治州关于发展畜牧业的方针政策和法律、法规,拟定自治州畜牧业经济发展的规划和意见,并负责监督实施;指导全州畜牧业行政执法工作,依法承担牧业行政案件复议和诉讼工作。
    (2)负责编制和静县畜牧业中长期发展规划和年度计划;指导畜牧业产业化建设及产业结构的合理调整,提出畜牧业发展的重要技术措施,并负责组织实施。
    (3)负责畜牧业各类资金的财务管理,并对资金使用情况及经济效益进行检查监督;负责全县畜牧业信息市场调查、科技人员和农牧民的牧业科技知识,技术培训工作。
    (4)指导全县畜牧业生产、抗灾保畜、防灾基地建设和对口扶贫开发工作;负责全县畜牧业社会服务体系规划和建设;负责对国有牧场及局属企业的业务指导、服务及协调工作。
    (5)拟定和静县草业发展、草资源的保护管理和建设规划并组织实施;负责蝗虫鼠害预测预报及救灾和防治工作;负责和静县境内草原的行政监理和草原防火灭火工作。
    (6)指导协调全县畜禽育种改良工作,研究制定畜禽品种改良规划并组织实施;负责种畜禽(蛋)的管理及其引进工作。
    (7)贯彻执行动物卫生方面的法律法规、方针政策、规划和计划;拟定本地区重大动物疫病控制和扑灭计划;监督和管理本地区的动物防疫、检疫工作;兽医医政和药政管理工作;动物产品安全监督管理、官方兽医和职业兽医管理;兽医实验室生物安全管理;依法对下级兽医行政管理机构进行监督指导。
    (8)协调研究拟定全州饲料工业的发展目标、意见和措施,负责对全县饲料行业的监督与指导工作。
    (9)负责全县畜牧业科学研究和新技术推广,协调组织畜牧业重大科技项目和科技交流以及技术引进等涉外工作;拟定畜牧业地方标准并组织监督实施。
    (10)承办和静县人民政府交办的其他工作。