栏目导航
文化体育广播影视局

和静县文化体育广播影视局

主要职责

    1、贯彻执行党和国家关于文化艺术和文化遗产保护、新闻宣传、广播电影电视、新闻出版、版权的方针、政策、法律和规章,贯彻执行县委、县政府关于文化、广播电影电视、新闻出版、版权工作的决议、决定,研究制订全县文化体育、广播电影电视、新闻出版、版权产业的发展战略、发展规划并组织或监督实施,指导全县文化体育、广播电影电视、新闻出版、版权体制改革。

    2、管理文学艺术事业和承担艺术创作和生产,推进文化艺术领导的体制改革,推动各门类艺术的发展,管理全县性重大文化活动。

    3、推进文化艺术领域的公共文化服务,引导公共文化产品生产,实施县重点文化体育设施建设,承担管理县级公共文化设施,规划指导基层文化设施建设和全县各类社会文化体育事业建设。

    4、指导、管理文物保护、文物考古、文物和博物馆公共服务体系建设工作,履行文物行政执法督察职责,负责文化遗产保护和管理的监督工作。

    5、拟订非物质文化遗产保护规划,起草有关政策措施,组织实施非物质文化遗产和优秀民族文化的传承普及工作。

    6、拟订文化市场发展规划,管理全县文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,加强对从事演艺活动民办机构的监管工作。

    7、负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管。

    8、拟订文化产业发展规划,协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。管理对外文化交流和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动,推进文化科技信息建设。

    9、制定全县广播电影电视事业管理办法;监督管理广播电影电视节目、卫星电视节目收录、视频点播业务和通过信息网络的公众传播的视听节目。

    10、申报广播电影电视播出机构和广播电影电视节目的建立和撤销工作。

    11、按照国家广播电影电视总局制定的广播电影电视专用网的具体政策、规章和技术标准,对全县广播电影电视专用网进行具体规划和管理,指导其建设、维护和技术开发等方面的工作,保证广播电影电视节目的安全播出;编制我县广播电影电视专用频段的规划;审查报批广播电影电视频率(频道)和功率等技术参数;参与制定我县信息网络的总体规划。

    12、承担组织全县文化体育、广播电影电视、新闻出版、版权队伍建设和业务建设,按照文化、广播电影电视、新闻出版事业发展的需要,有计划多层次地培养各类专业人才。

    13、负责本县范围内的音像制品的制作、复制、销售的管理和出版物(含音像制品)市场的“扫黄打非”工作计划、指导、协调、实施。依法查处反动、黄色、封建迷信、渲染凶杀、暴力及其他非法出版物,查处违反出版、印刷、发行管理规定的单位和个人,依法保护出版、印刷、发行单位及其从业人员的合法权益。

    14、负责本县范围内的印刷业(含出版物印刷业、包装装潢印刷业和其他印刷业)、报刊出版单位、音像制品复制单位的管理。

    15、管理本县范围内图书、报纸、期刊和电子出版物、音像制品的发行(零售、展览、出租)活动。

    16、负责对本县范围内申请设立书报刊零售、出租单位、电子出版物、音像制品的零售、出租单位、打字复印企业以及对一次性内部资料性出版物的直接审批。负责对本县范围内申请设立的印刷企业(除打字复印企业外)以及连续性内部资料性出版物的审核、报批工作。

    17、负责本县范围内著作权管理工作,承担作品自愿登记的审查、转报工作,提供著作权法律咨询服务,调解著作权纠纷,依法查处著作权侵权行为。

    18、对本县新闻出版和版权管理进行指导,并查处重大非法出版活动。

    19、 直接领导县文化馆、图书馆、博物馆(文物管理所)、乌兰牧骑队、广播电视台、文化市场稽查大队、广电网络公司、业余体校、电影放映演出中心等单位,对其重大工作和重大活动进行协调与检查。

    20、承办县委、县政府交办的其他事项。