栏目导航
人口和计划生育委员会

和静县人口和计划生育委员会

主要职责:
(一)拟订人口发展规划草案,研究区域人口发展战略,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。
(二)负责组织实施人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划;负责全区年度人口和计划生育目标责任制的考核管理工作;
(三)负责人口和计划生育信息综合及信息化建设,参与人口基础信息库建设。
(四)会同有关部门提出促进出生人口性别平衡的政策措施,负责开展出生人口性别综合治理工作。  
(五)提出流动人口计划生育服务管理的政策建议,制定流动人口计划生育服务管理规划,负责推动建立流动人口的计划生育信息共享和公共服务工作机制。
(六)负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策与教育、卫生、民政、文化、就业、社会保障等工作的衔接配合,推动和完善人口和计划生育利益导向机制工作。
(七)组织实施计划生育科学技术推广运用,依法管理人口和计划生育技术服务工作,依法规范计划生育药具管理;指导基层计划生育技术服务体系建设。
(八)贯彻落实人口和计划生育宣传教育方针,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。
(九)组织实施人口和计划生育的生殖健康促进计划,指导家庭保健服务,提高人口素质;协同有关部门降低出生缺陷人口数量。
(十)组织实施计划生育专业教育和干部培训,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设。指导区计划生育协会业务工作。
(十一)承办区政府和市人口计生委交办的其他事项。

(十二)研究起草贯彻执行党和国家关于计划生育工作方针和政策的具体措施和实施办法,经县政府审批后,负责组织实施。
(十三)按照上级下达的人口控制指标,编制全县人口控制计划,并付诸实施。搞好计划生育统计,进行计划生育统计调查和分析,预测全县人口增长趋势,及时反馈信息,为政府决策提供资料。
(十四)调查了解全县计划生育工作动向,监督检查各部门、各乡镇执行计划生育政策和人口指标情况。
(十五)协调有关部门搞好计划生育技术、优生优育的宣传指导和避孕药具的计划、购置、管理、发放工作。为育龄群众提供优质的计划生育和生殖保健服务。
(十六)负责编制计划生育经费的预决算,监督检查计划生育经费的使用和超生子女费的收缴管理及独生子女保健费的发放情况。
(十七)负责办理独生子女光荣证的发放和照顾生二胎的核查审批工作。
(十八)搞好计划生育技术人员的技术和计划生育干部的业务培训工作。
(十九)好信息交流,总结推广计划生育工作的先进经验和先进技术。推动计划生育工作的健康发展。
(二十)负责对超生违育人员处理的监督工作。
(二十一)负责处理有关计划生育工作的群众来信和来访接待工作。
(二十二)加强对全县流动人口计划生育的管理、宣传,做好统计、调查、发证、验证、建档工作。严格控制流动人口计划外生育。
(二十三)充分发挥计生协会职能作用,搞好“三结合”工作,依据“章程”协助政府动员广大群众参与计划生育工作,发挥党和政府联系育龄群众的桥梁和纽带作用。参与民主监督。
(二十四)承办县委、政府和上级业务部门交办的其他工作。